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【心中的風景】

在西藏的旅程,主要是分成三個部份,在拉薩郊遊、林芝線和阿里大北線,前前後後將近一個月的時間,現在回想起來的確是個很特別的經驗,不同的地方有不同的風光、不同的民情,當然也帶給我很多不同的感受,在拉薩接觸到的藏民跟在阿里地區接觸到的藏民就有著截然不同的互動方式,回想起來在台灣不也是如此,在台北跟在台東的民情就存在著很大的差異性,何況是土地遼闊的西藏,特別再加上政治、宗教的關係,也讓我有了很多深刻的體會。

因為沒有時間的壓力,旅行的過程自然也慢了下來,去了很多次的布達拉宮、大昭寺,不同的時間點也有不同的人生風景,而我只能在其中感受,很幸運的!在西藏旅行的期間剛好遇到薩咖達瓦節,也就是釋迦摩尼的誕辰日,因此在路上也不難看到很多的藏民從幾千公里外的村莊,可能花了一年的時間用磕長頭的方式到拉薩朝拜,聽著這些故事,也越來越能夠明白信仰在藏民的心中有著莫大的力量。而在拉薩市區,幾個轉經道也常有藏民轉著手上的轉經筒,誦著經,只希望來世輪迴後能夠有好的福報。

在西藏,存在著很多單純而真誠的信念,也因為心的簡單,所以往往才能夠感覺得到最美好的風景,我慢慢能夠體會了!

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【旅伴】

確定要到西藏旅行之後,在網路上找了很多的資訊,原本是期待可以自己在西藏自助旅行,不過看了相關的官方規定,也才明白除了大陸及港澳的旅客之外,其餘的旅客都必須要用「組團」的方式才能夠在西藏旅行,而且必須要請導遊同行,而且在入藏之前還必須要申請入藏函,不得不說感覺還上蠻麻煩的,因此我還在台灣的時候就已經先上背包客棧徵求旅伴,後來則是跟一位馬來西亞、兩位香港的朋友一起同行,也請了當地的旅行社幫忙申請入藏申請。

而我跟旅伴見面的地點,就是相約在拉薩。

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【布達拉宮】 

布達拉宮是西藏的政治及信仰中心,有著1300年的歷史,至今在藏民心中的地位仍屹立不搖。布達拉宮也在1994年被認定為世界文化遺產,由著極為高價值的意義。

來到西藏之前,對於布達拉宮並沒有很多很深的認識,或許也只有在課本跟旅遊書上看過。來到西藏之後,很難不被這雄偉而壯麗的藏式建築給吸引目光,還記得剛到西藏的第二天,帶著一點點微暈的感覺,我站在北京中路跟林廓東路的路口,布達拉宮看似就在不遠的前方,似乎有種莫名的吸引力,將我的身體跟心吸引過去,而我也一步步的走進,這一走竟花了半個多小時才走到,但也因為靠近,感覺也被莊嚴的氣氛感染,靜了下來。

心裡突然有種感覺,有種「終於」的悸動,小小的滿足在心裡萌生。

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到西藏旅行,到布達拉宮參觀也是既定的行程之一,需要花上100RMB(約500NT)才可以入內參觀,當然也因為台灣人的身分,所以有別於港、澳及中國的旅客,必須另外請導遊和安排時間才有辦法入內參觀。不過回想起來,如果沒有導遊講解有關於西藏的歷史,除非自己已經做好完整的功課,不然很難不淪為走馬看花,因此也算上了一堂西藏的歷史課。

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充滿著歷史的壁畫

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西藏的天空有種不可思議的藍,好像永遠都用不完。

某天夜裡,外面滴滴答答的開始下起雨,不知道下了多久,起床後,拉薩附近比較高的山頭都覆蓋了藹藹的白雪,天空依舊像是灑了藍色的顏料。

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從布達拉宮上鳥瞰的景色,這跟想像中的西藏一樣嗎?至少對我來說,答案是否定的。

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天色慢慢變暗,傍晚的布達拉宮多了一種沉靜的肅穆

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每天晚上八點到九點是布達拉宮外牆開燈的時間,入了夜的布達拉宮是座華麗的城堡,也像是一輪皎潔的明月,看似靠近卻又高不可攀。

 

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很多的藏民轉著賺經筒繞著布達拉宮走,其中也有很多是用磕長頭的方式,這是西藏!我眼前看見的是布達拉宮,如夢一般的不真實。回過神來,也才體會到旅行的過程不就是如此而已嗎?有時候旅行的目的只為了一個單純的目標,而完成後可以讓自己感覺到最簡單的開心和滿足,不過如此!

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在藏民心中,相信輪迴,相信來世。

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如果問我來西藏旅行有沒有最期待可以看到的畫面,當然除了天葬之外,就是上面這張照片的畫面吧!看著藏民轉著轉經輪,心理不免也跟著平靜起來,轉著經就如同誦經一般,祈求平安和輪迴的福報。在還沒有到西藏之前,曾經因為看了一些電視媒體的介紹,一直有這樣的畫面留在我的腦海裡面。

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【大昭寺】

大昭寺目前仍存放著唯一完好的釋迦摩尼佛12歲的等身像,有極為重要的信仰及歷史意義。

在西藏旅行的期間,剛好是藏曆的撒卡達瓦節,也就是釋迦摩尼佛的誕辰(佛誕),會有為期一整個月的朝拜月,許多不同地區的藏民不辭辛苦,從幾千公里外的地方用磕長頭的方式到大昭寺,一路會經歷不同的季節變化,嚴酷的天氣考驗,這些藏民身上卻是背負著許多村民的期待,可能花上一整年的時間,只為了將村民的祝福送達到大昭寺。在一路上也常有機會可以看得到磕長頭的藏民,堅定的信仰是最讓人動容的部份。

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我坐在瑪吉阿米的三樓,望去是熱鬧的八廓街,很多的藏民和觀光客,這是充滿著好奇與信仰的地方。

八廓街圍繞著大昭寺,因為這裡有很多販賣紀念品的店家,因此也吸引了很多觀光客前來。跟著藏民的腳步順時針的走,這裡帶著濃濃的商業氣息,我自己並不是很喜歡這樣的氣氛,比較起來,我似乎比較喜歡小昭寺附近的街道,那是存在著生活的地方,但也因為撒卡達瓦節,因此也有許多的藏民轉著手上的轉經筒,或是繞著大昭寺磕長頭,就這樣夾雜在人群中,當然也不得不提到很多的警力駐守,儼然也形成了很強烈的對比。(PS:警察是不能拍的,若刻意拍警察,很有可能相機會被沒收或是遭到更嚴厲的處罰)

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大昭寺廣場

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信仰對藏民而言,是每天生活的習慣,也是極為重要的精神食糧。還記得有天午後,我靜靜的坐在一旁的角落,看著藏民不斷的重複跪拜,額頭沾上了地上的土灰,那是一種什麼樣子的力量,可以對人有如此大的影響。藏民不斷的透過這樣的方式祈求來世的輪迴,日覆一日,我想存在藏民心中的信仰,也就是生活。

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我們也安排了半天的時間到大昭寺裡面參觀,當然跟布達拉宮一樣,若非大陸、港澳的居民,一樣還是必須要請導遊才有辦法入內參觀,不過有導遊也才比較能夠清楚的知道一些有關於信仰和歷史的介紹,而不只是走馬看花。大昭寺跟許多的寺廟一樣,在寺廟內是不允許拍照的。到大昭寺裡面參觀的時候,剛好也遇到內部的整修,也是用著打阿嘎土的方式,也就是邊工作變唱歌,藏民的歌聲圍繞在整個大昭寺內,是一種很特別的感覺!

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大昭寺的樓頂也在進行整修,藏民用著獨特「打阿嘎土」的方式工作,踩著相同的步伐、唱著歌,據說這樣工作起來比較有趣,而且比較不會累!

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在大昭寺的樓上遠眺布達拉宮

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【色拉寺】

在拉薩市區除了布達拉宮及大昭寺之外,另外兩個直得去參訪的就是色拉寺和哲蚌寺,不過因為時間的關係,我們只去了色拉寺,選擇色拉寺最主要的原因就是想去看「辯經」。

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色拉寺也是少數可以允許拍照的寺廟,不過在拍照之前必須要先付費。

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酥油燈

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經書

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印製經書

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首先先介紹一下辯經,辯經是藏傳佛教中一種辯論的方式,喇嘛針對佛法進行辯論,可能是一對一的方式或是一對多,在辯論的過程中也會夾雜一些手勢。

時間到了下午三點多,色拉寺的辯經場已經傳出熱鬧的辯經聲,大約有將近百位的僧人在辯經場中進行辯經,不過聽導遊說,現在的辯經已經慢慢演變成為一種表演的形式,不過還是吸引了很多的觀光客跟當地的藏民參觀,藏民還會因為聽著辯經的內容而有一些反應,而我也能夠透過拍手的聲音,說話的語調來感覺激烈的程度,的確是很有趣的一種辯論方式。

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很多的寺廟就像是一所學校一樣,很多身穿紅色披肩的並不是喇嘛而是相當於學校學生的僧人,喇嘛就是裡面的老師。而今天來參觀的同時,很幸運的遇到了有一位活佛前來,因此也聚集了很多的藏民,而僧人就像是學生一樣乖乖的坐在前面誦經,而在前面引誦的是「給楔(同音)」,活佛則是坐在一旁。

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因為活佛的蒞臨,所以也聚集了很多藏民等待著活佛賜與祝福。對我們來說,今天卻是充滿著奇妙與幸運的一天。

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【萬佛牆】

萬佛牆位於藥王山腳下,因為在小巷弄中,所以不是很好找,但這裡有座刻滿佛像的岩壁。

我們到訪的時間是下午,只有兩個對著萬佛牆朝拜的藏民。看到石壁上的佛像,據說這都是出自同一人之手,勢必花了很長的時間完成。我喜歡這裡的氣氛,沒有其他寺廟的熱鬧景象,卻多了一種幽靜的莊嚴。巷子外,擺了很多的小攤子,都是在賣土塑的佛像,也聽說在拉薩一代的瑪尼石雕刻都是出自於這裡的人家,但來的時候並沒有看到。

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朝拜用的地墊

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窗台內的酥油燈

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【出發】

在將近一個月的時間當中,花了一些時間在拉薩停留,走走在拉薩的景點,也吃了一些美食,不過出了拉薩之後,卻也看見的不同的西藏風貌,也帶給我很多不同的經驗,而接下來就要出發到林芝去了!

 

而我正在往林芝的途中,待續...

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