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林芝_063.jpg【林芝】

林芝,被譽為是西藏的江南。

在林芝跟西藏其他地方,感覺到最大的差異就是比較容易可以呼吸得到氧氣。比起西藏其他地方,林芝的平均海拔不到三千米,算起來是在西藏比較低海拔的地區。也因為高度不高,所以比較適合樹木生長,一路從拉薩往林芝的途中,可以感覺得到植被明顯的變化,從高原到低矮的灌木叢,在到一大片的樹林。而這樣的感覺卻也是在西藏最常可以感覺到的,在旅程中總是無法預期接下來會看到什麼樣的風景,而心看到的風景也會讓旅程變得驚奇。

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【離開拉薩】

在拉薩前往林芝只有安排三天的行程,花了很多的時間在車程上,感覺起來是比較辛苦一些。因為一天最多要坐上將近10個小時的車,也讓旅行的品質打了折扣,不過也是因為時間和金錢的限制,所以安排了這樣比較辛苦的行程,不過好奇的心情也隨著離開拉薩的距離而不斷的增加。

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【米拉山口】

當車子爬上了5013米的米拉山口,山口的風馬旗飄揚著,這是我第一次站在這麼高海爬的土地上,劇烈的動了一下,就可以很明顯的感覺得到呼吸困難,因此也不得不放慢自己的動作,在當下激動的感覺很想跟身邊的朋友分享,我也發現自己很容易被旅程中的一些小驚奇給感動,或許就是因為讓自己歸零,一點一滴都是累積的過程。

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放在手上的風馬,在離開山口的時候在風中吹散,意謂著帶著祈禱和祝福。

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【中流砥柱】

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尼羊河

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這個時節,是西藏東南邊油菜花開的季節

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【魯朗】

翻越色季拉山口之後,就到了林芝的魯朗地區。經過長途的跋涉,到魯朗的時候已經是晚上九點多了,大夥似乎都已經有些疲累。外頭正飄著雨,今晚住在藏式的家庭旅館,主人家幫我們準備了酥油茶,讓大伙暖暖身,也暖暖心!

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林芝地區雖然海拔較低,但也因為濕氣較重,所以特別可以感覺得到寒冷,穿上厚厚的外套,在客廳的火爐旁取暖,主人家也已經煮好了美味的晚餐,卻已經是吃宵夜的時間了。微辣的湯頭趨走身上的寒意,這是飽足的一餐,窗外的寂靜更感覺得到夜深,睡前喝杯香濃的甜茶,這麼冷的天氣,我並不打算洗澡,鑽進暖暖的睡袋裡,外面在蓋上主人家準備的厚棉被,雖然很累,卻沒有讓我一下子就睡著,而是獨自享受了一下夜的靜,最後還是不敵疲憊的睡意。

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醒來,是舒服的感覺!甚至還有點賴床。這是在西藏旅行以來睡的最好的一次,比起在拉薩的乾燥的氣候,林芝給人的感覺舒服多了,呼吸也變得比較順暢,晚上睡覺不會有呼吸不到空氣的感覺,說實在話,這樣的感覺卻是在拉薩常常有的,很可怕!

昨夜,外頭飄著雨,今早周圍的山頭卻早已覆蓋著藹藹的白雪,雲霧繚繞其間。我在附近散散步、拍拍照,感覺生活在林芝的模樣。這個村子就座落在山腳不遠處,眼睛可以看得很遠,到處都是綠油油的一片,這個清晨雖然沒有陽光照耀,卻也是個舒服開始。

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這是我們睡覺的地方,看似簡單,卻也是讓我養足精神的地方。

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家庭旅館的主人,很熱情、好客!雖然這裡沒有高級的設備,相較起來也不算方便,但這個晚上卻讓我感覺到一種真實存在的自在,沒有競爭、沒有利益糾葛,人相處起來都變得透明,至少到現在,對於那天還是存在著念念不忘的感覺。

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林芝在五月已經開始進入雨季,天氣的狀況也變得較不穩定,比起總是被藍天覆蓋的拉薩,林芝現在多半都是烏雲密佈的天氣,偶而也會看到陽光探出頭。也因為天氣的不穩定,所以這次來林芝並沒有緣份可以看到南迦巴瓦峰的壯麗景致。

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車子奔馳在318國道上,兩旁都是不同變化的山景,看著窗外的風景也是一種很棒的享受!

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【米堆冰川】

米堆冰川是林芝波密縣的一個著名景點,也是全世界海拔最低的冰川,最低的地方海拔約末2400米,主峰高6800米。我們跟藏民討價還價,用了很低的價格租馬匹,藏族的年輕人牽著馬帶著我們走到最接近米堆冰川的湖邊,這是我第一次騎馬的經驗,不得不承認有些緊張,雖然前頭有藏族人牽著馬,還是不免會因為地形的高低起伏而感到害怕。

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我呼吸,口中吹出了白色的煙霧,隨著太陽距離地平面越來越近,氣溫也開始下降,原本在白天還覺得溫暖,慢慢也隨著太陽下山而開始感覺到寒冷。

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一路上幫我拉馬的藏族少年

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米堆村

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【然烏鎮】

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沿途,總是被山上覆蓋的白雪給吸引。這是林芝地區最美的風光之一,一路上路旁的溪流、山景,都在我心底留下的深刻的印記,眼前看到的一切都是我腦海中的記憶,當車子來到然烏湖畔,我被眼前的風景震攝住。導遊說,然烏湖的風光有小瑞士之稱,雖然我沒去過瑞士,但卻能夠完全的認同這是多麼美麗的風景,如詩如畫不過如此,而我則很幸運的能夠眼睛去看到這美麗的風景。

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然烏鎮就僅僅只有一條還不算熱鬧的街道,但這是318國道必經之地,因此還是有許多的旅客往來,因此有很多的旅館、餐廳。當晚,我們在然烏鎮的街上入住了然烏賓館,跟前一天的家庭旅館比較起來,賓館的品質卻並很一般。

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隔天清晨,特地提早了一點時間起床,但天空確飄著毛毛細雨,林芝的天氣著實讓人難以捉摸。我跟Michael散步到然烏湖畔,遠方的山景和寧靜的湖面,猶如是靜止的片刻,感覺不到時間的流逝。在清晨沒有人的街道上,更可以看清楚這個街道的模樣,我們刻意繞到了旅館後面的白塔,這是這個小鎮上信仰真實存在的地方。

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清晨,在然烏鎮的街道上,可以看清楚這個鎮的樣子。

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在回程的路上,這是途中的一處公廁,不要覺得這樣的廁所很奇怪!因為在中國很多地方都是這樣的廁所...是需要習慣的!

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「通脈天險」是這是林芝地區最危險的一個路段,也是川藏公路並經之處。公路沿著山壁被鑿出來,一邊是山壁,另外一邊是數十公尺的斷崖,斷崖下方是著名的雅魯藏布江,開車的師傅一般都不會自己一輛車獨行,而是會前後有同行的車輛一起,主要是若發生車子的狀況還有其他同伴可以支應,而開車的師傅在開這個路段也都會特別留意,最近因為連日的下雨,也讓這個路段的路況變得很差,所幸還沒有發生泥石流,不然就很難通行,雖然只有短短的幾公里路,卻讓車上的我們如坐針氈,不敢發出任何聲響,屏氣凝神的祈禱能夠順利通過。

一路上也會遇到不少的單車騎士從四川出發,沿著川藏公路一路騎到拉薩,為期可能一個月的時間,這絕對是個辛苦的旅程。

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【色季拉山口】

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色季拉山口,這川藏公路第二高海拔的山口,高度約4700米,山上積了厚厚的雪,能見度也不高,據說現在是高山杜鵑花開的季節,不過一路上並沒有看見杜鵑花的蹤跡。能夠這麼近看到雪,我除了在合歡山看過之外,在西藏看到可是頭一遭,我也像個孩子一樣,充滿著興奮的感覺。

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回程經過色季拉山口的時候卻遇上了大雪的情形,對我來說是非常難得的經驗,感覺到異常的興奮。請師傅停在山口,下車體驗下大雪的感覺,白色的雪花落在衣服上,猶如電影一樣,總是想像著自己在雪地裡奔跑的情境。

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【天佛瀑布】

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在西藏,美景俯視即是。所以在路途中,睡覺是最奢侈的事情。過了一處彎道,就有可能看到了絕美的風景,另外一處可能有髦牛覓食的畫面,雖然看了很多雪山,卻還是無法忘情雪山與藍天的絕佳組合,對於喜歡拍照的我來說,就猶如颱風前的大景一般,無法不增加快門的次數。

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在往林芝的路上,大多吃的都是川菜館,吃的選擇也相對比較少,能夠在過程中遇到好吃的餐廳、好的老闆,就有可能在來回兩趟的途中各吃上一次,上圖是川菜館老闆的女兒,下圖則是很和善的老闆和老闆娘。

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山一直都在,車子奔馳在山間的公路上,這是我們回到拉薩的路,哪裡是盡頭呢?!

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髦牛的大便集合在一起,然後壓成一片一片的,曬乾之後可以用來燒火。

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風馬旗(經幡)飄揚在橋面上,導遊說可能是這裡曾經發生過意外或是一些不幸的事情,所以藏民希望能夠透過掛風馬旗的方式來祈福。聽著風馬旗飛舞拍打的聲音,猶如不斷覆誦的經文,一次又一次的祈求平安!

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回到拉薩,感覺是熟悉的!

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【回到拉薩】

結束四天三夜在林芝的行程,遙遠的路途讓身體感覺到疲累!不過沿途的風景卻也讓心的視野豐富了不少。

回到拉薩彷彿有種回到家的感覺,或許因為已經習慣,所以有種熟悉的感覺,大夥商量到瑪吉阿米吃晚餐,聊著這四天來的經過,也在瑪吉阿米聽見了熟悉的腔調,原來是台灣來的朋友,在異地格外有種親切的感覺,口中喝著拉薩啤酒,聊著彼此的旅程,也為接下來阿里的行程做好準備。

去過阿里的朋友都說阿里的行程會比較辛苦,但!只有自己經歷過才會明白。

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