close

DSC_7771.jpg

【意外的大北線】

15天阿里大北線路線:拉薩-->日喀則-->定日-->珠峰基地營-->薩嘎-->帕羊-->塔欽-->札達-->獅泉河-->改則-->措勤-->尼瑪-->班戈-->那木措-->拉薩

說是意外,卻是個很有收穫跟感覺的意外。這樣的路程不在計畫中,卻也是在計畫中。

在還沒有到西藏之前,原先跟經辦的旅行社談好是要走19天的阿里大北線。只不過實際到拉薩之後,考量到大家的身體狀況與從阿里回來的朋友分享,卻也讓我們對於阿里大北線的行程有所顧忌,也思考是不是需要調整我們原訂的計畫,最終在大家協議之下,還是把原訂的大北線行程調整成只有到阿里地區的原路來回,至少在阿里的前三四天行程都還維持著這樣的決定,而最後卻是完成了意外的大北線。只能說「計劃永遠趕不上變化」,而這樣的變化也帶給我們這趟旅程最珍貴的觸動。

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【45%】

阿里地區,氧氣含量只有平地45%,且平均海拔4500米,路程中會經過數百公里的無人區域,看似一段辛苦又危險的旅程,為什麼我還要選擇走上這一遭。

在來西藏旅行之前,看了不少介紹西藏的旅遊工具書和遊記,其中一本就是「45%的天堂」,內容談的是冬天到阿里地區旅行的經驗,其實當下並沒有很強烈的感受一定要到阿里,卻也種下了一顆慢慢萌芽的種子。

或許只是因為自己的一股傻勁和衝動吧!就像選擇走這趟旅程一樣,總覺得時間對了,沒有什麼時候比現在更適合去做這件事情,於似乎給自己的旅程下了一個尋找自我的定義,但在過程中卻是有更大的體會是在那裡看見、感覺自己存在,任憑自己被旅程中的風景震攝住,激動、驚訝、流淚、感動、難過、遺憾...,都只因為自己經歷過這一切,就會變得珍貴,而這樣的感受卻是能夠帶給我生活一股繼續向前的能量和對自己生命的熱情。

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【啟程‧日喀則】

這是一趟將近四千公里的旅程,搭上黑色豐田4500的越野車,坐在駕駛座的是藏族的師傅-白瑪,一路上白瑪師傅總是讓我們很放心的享受在這段旅程中;而坐在後座小椅子的也是藏族的導遊-札西,能夠講一口流利的英文,對於西藏的歷史、宗教的發源都非常的清楚,一路上也總是喜歡跟我們開玩笑。很幸運的能夠遇到很棒的師傅和導遊,也為我們這趟旅程加了不少分。

DSC_7327.jpg
白瑪師傅  

DSC_6513.jpg

DSC_6522.jpg
一路上會經過一個又一個的山口,在山口上總是可以看得到成群的瑪尼堆,似乎在為停留的旅人祝福,撿起地上的石頭也堆起了瑪尼堆,留下給這片土地的祝福,也期待自己的旅程能夠平安完成。

 

‧羊卓雍措(羊湖)

羊湖是西藏三大升湖之一,海拔4456米,也是旅程中第一個遇到的高山湖泊。藍色的湖面和天空相互揮映,這是大自然給旅人最棒的禮物,能夠用眼睛去感受眼前的迷人風景,一點一滴累積自己旅程的豐富,就像拿了一支色筆在紙上彩繪出迷人的色彩,而這只是開始。

DSC_6544.jpg

DSC_6561.jpg

DSC_6577.jpg

DSC_6592.jpg

-- 

‧卡若拉冰川

卡若拉冰川是電影「紅河谷」的拍攝場景。

山頂上覆蓋了一層厚厚的冰雪,這是壯闊的卡若拉冰川,這事再西藏看到的第二個個冰川,終年不化,而在藍天下更襯得出大自然的奧妙。而這也是到日喀則的途中必停的景點,因此也聚集了很多小販,主要販賣玉石和藏式的飾品,然而每每有旅遊車停下來,就會有小朋友跑上前來開始伸手要東西,這似乎已經是種習慣,也是種可以取得食物的方式,我們並沒有給錢,而是打開一包糖果準備要發給這些小朋友,沒想到才一打開袋子,糖果就瞬間被搶光了,這是一種存在西藏普遍的現況。在物資相對缺乏的條件下,每個小朋友必須要學會自己謀生的方式,哪怕只是搶到一顆糖果或是要到一毛錢,都是必然的收穫。

DSC_6632.jpg

DSC_6635.jpg

DSC_6641.jpg

DSC_6646.jpg

DSC_6649.jpg

--

‧滿拉水庫

在卡若拉冰川旁的滿拉水庫,翠綠的顏色猶如置身在山中的綠寶石一般。

DSC_6650.jpg

DSC_6658.jpg  

--

‧宗山古堡

宗山古堡位於江孜縣城內,依著山脈的地勢而建造,迄今約1200年的歷史。攀上宗山古堡的至高點,鳥瞰江孜縣境,歷史就存在新舊城區的軸線上。而白居寺就在遠方山腳下的丘陵上,四周被城牆包圍住,宛若是個戒備森嚴的城區,在歷史上,白居寺亦在江孜地區佔了很重要的政治與宗教地位,而如今亦是宗教上的重要指標。

而宗山古堡本身則是有很重要的戰略地位,在19世紀英軍入侵西藏,最後攻入宗山古堡,西藏軍民為了不願屈服而選擇跳崖殉身。站在抗英烈士跳崖處,寧靜的有種詭譎的氣憤,風聲中猶如有戰爭的廝殺聲,往下看去,是一處高聳的黃土坡,很難想像往下跳是需要多大的勇氣。

DSC_6866.jpg 

DSC_6897.jpg
白居寺就座落在遠方的山腳下

DSC_6912.jpg

DSC_6913.jpg

--

‧日喀則

DSC_6931.jpg
日喀則的街道

DSC_6937.jpg
在西藏旅行的過程,駕著馬車或是騎馬是很常見的景象。

--

‧318國道:起點在上海,終點在中尼交界的樟木,全長5476公里,為中國最長的國道。

DSC_7071.jpg

DSC_7093.jpg  
離開日喀則市區,車子疾馳在筆直的318國道上,安靜的沒有聲音,一路上天空都是無止盡的藍和朵朵的白雲。車子經過了318國道(上海-樟木)5000km處,停了下來讓我們拍照,卻又遇到了前來乞討的孩子。

DSC_7104.jpg

DSC_7118.jpg
翻越一座又一座的山頭,經過一個又一個山口,總是能夠看見瑪尼堆和經幡所帶來的祝福,一直存在著。

DSC_7230.jpg

看見藏民在耕作的畫面,我請師傅在一旁停下車。我並沒有下車,在車上拍了幾張照片,也看見遠方有一位藏民的婆婆走了過來,婆婆臉上的笑容的讓我按下了快門,拍完的當下我就覺得自己拍了一張很棒的照片,很棒的並不是構圖和顏色,而是拍照時的紛圍和笑容。照片中的婆婆少了一顆門牙,但那樣的笑容卻是帶著無比的親切。就在拍完之後,婆婆用藏文跟導遊說了一些話,當下的我竟以為要給錢,沒想到婆婆只是希望我能夠把照片送給他,頓時間竟覺得自己是如此的世俗,也打從心裡感覺到羞愧。雖然把照片送給婆婆確實有一定的難度(沒有資料),但我卻希望能夠把這樣的感覺和笑容分享給更多的人,這就是一種簡單而自在的生活。

DSC_7231.jpg

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【寺廟】

在西藏的旅程中,參觀了許許多多大大小小的寺廟,每個不同的地方都有著政治和宗教的核心,這往往就是寺廟的所在地,不同的教派與不同歷史意義,這是西藏的一部份。

‧白居寺(江孜縣)

DSC_6666.jpg

DSC_6684.jpg
白居寺蒐藏了非常豐富的經書,在寺廟內可以看到一個又一個高大櫃子,上頭推著滿滿的經書,很幸運的,這些經書並沒有在文革時期被焚毀,也保留了豐富的歷史價值。

DSC_6748.jpg

DSC_6716.jpg
寺廟內都是高大且及富有歷史與宗教意義的佛像,和善而莊嚴的樣子令人心生敬畏。

DSC_6757.jpg
在台灣,民眾到寺廟去拜拜都會多多少少添一些「香油錢」,來到西藏也可以看到類似的習俗。藏民在寺廟祈福的同時,手中都會準備一疊厚厚的紙幣,不過大多都是一角的幣值,在禮拜之後也會手中的紙幣放在佛像前,到處都可以看得到散落的紙幣,若是有隔著玻璃窗的佛像,則就會把錢塞在窗台上,向信仰奉獻自己的心意。

DSC_6720.jpg
在每個不同的佛殿內,都有僧人定時的整理、打掃。

DSC_6731.jpg
僧人會幫忙民眾將酥油添加到器皿內,讓代表祝福的火苗能夠不斷的燃燒、延續。

DSC_6751.jpg

DSC_6774.jpg
這位僧人是在寺廟內賣開過光的佛珠或是法器,很樂意讓我們拍照!

DSC_6792.jpg
萬佛之塔(菩提塔)

DSC_6816.jpg
宗山古堡已經在遠方的山頭上聳立13個世紀之久

DSC_6822.jpg

DSC_6794.jpg

DSC_6825.jpg

DSC_6828.jpg

--

‧札什倫布寺(日喀則地區)

DSC_6949.jpg

DSC_6952.jpg
遠方山頭上有禿鷹盤據,導遊扎西說應該是有天葬的儀式正在舉行

DSC_6979.jpg

DSC_6982.jpg

DSC_6998.jpg

DSC_7032.jpg

DSC_7048.jpg

DSC_7055.jpg

DSC_7066.jpg

 --

‧薩迦寺(薩迦縣)

DSC_7128.jpg

DSC_7134.jpg
僧人正在整理著氂牛毯

DSC_7143.jpg
正在誦經的僧人

DSC_7180.jpg

DSC_7197.jpg
藏民正在一筆一筆重新彩繪寺廟的外牆上的雕花

DSC_7216.jpg

DSC_7219.jpg

DSC_7225.jpg

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【前往珠峰】

過了定日界之後,就算是進入了珠峰景區的範圍,距離珠峰也不到100公里。

DSC_7248.jpg

DSC_7255.jpg
經過了海拔5200米的牌樓入口,意味著我們已經進入了珠峰景區。

DSC_7289.jpg

定日是所有往來車輛要前往珠峰必經的鄉鎮,因為所有要到珠峰的人都必須要在定日買門票還有登記,這裡的海拔約4300米,有些人會選擇不停留定日而直接上珠峰,聽到一些朋友分享自己上珠峰的經驗,似乎還蠻多人都在珠峰有些許的高原反應,因此我們在時間和身體狀況的考量下,因此選擇在定日停留一個晚上,能夠先適應高度,也為5200米的珠峰基地營做好準備。

DSC_7297.jpg

DSC_7307.jpg
在定日的晚上,抬起頭是滿天的星星,因為沒有腳架,所以我把相機放在車子上,竟意外拍到了流星,也彷彿帶來了好運氣。

--

‧遮古拉山

凌晨兩點多從夢中醒來,出發前先到定日的檢查口登記資料,接著搭著車,在黑暗中搖搖晃晃的到遮古拉山口看日出,這裡的海拔高於5100米,實際高度不詳。耐著日出前的低溫到車外拍照,即使穿上了所有的保暖衣物,還是可以會有冷的感覺,連按快門的食指都變得有些遲鈍。我們也在等待日出之際,煮了咖啡,也吃了點甜食,增加身體的熱量,啜飲了一口三合一的咖啡,身體也著實暖活不少,這也是我第一次在這麼高海拔的地方喝著咖啡,也是一種很特別的經驗。

DSC_7320.jpg

DSC_7401.jpg
在清晨的7:29,太陽從山的稜線上探出了頭。

DSC_7358.jpg

DSC_7402.jpg
看見眼前的美景,忍不住為自己留下一張不合乎比例的自拍照

DSC_7416.jpg
雖然天氣很好,但是珠峰似乎不輕易的現身,多保留一些的神秘感

DSC_7431.jpg

DSC_7476.jpg
同行夥伴的iphone測到的高度是5236米,不過實際高度應該在5100~5200米左右。

DSC_7495.jpg
很像迴紋針的盤山公路

DSC_7501.jpg

DSC_7512.jpg
車子繼續走在前往珠峰的路上...

DSC_7536.jpg
第一次清楚的看見珠峰的樣子,就這麼真實的呈現在我的眼前,卻有點虛幻。

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【珠穆朗瑪峰】海拔8844.42米,為世界第一高峰。然而珠穆朗瑪在藏文中意指「大地之母」的意思,珠穆有「女神」之意。

而我們大約在中午前就到達珠峰大本營,這裡匯集了許多的帳房,每個帳房都是家庭式的旅館,提供餐食和住宿,此外在珠峰大本營也有郵局,讓來到這裡遊玩的遊客可以從這裡寄張明信片回家,也是很貼心的服務。然而我們今晚就住在「雪域姐妹」家庭旅館中。

能夠親眼看見珠峰,全世界最高的山,心裡難掩著激動,多麼想跟身邊的朋友分享自己眼前所看到的景象,這一切是多麼的夢幻而難以想像,而我就是真實的站在珠峰的山腳下,靜靜的凝視著這偉大的女神。

DSC_7562.jpg
珠峰大本營,照片最左邊就是郵局

DSC_7567.jpg

DSC_7573.jpg

DSC_7588.jpg
現在不是攀登珠峰的季節,因此並沒有很多國際登山客在此紮營。

DSC_7606.jpg
換上長鏡頭想要一窺珠峰的樣子,雖然清楚卻也還帶著神秘的面紗

--

‧上絨布寺:體驗死亡的感覺

導遊扎西一路上一直問我們有沒有興趣體驗死亡的感覺,來到珠峰基地營之後,上絨布寺就在我們住的帳房不遠處。一群藏族的導遊和師傅帶著我們去爬了上絨布寺,這是一個小而精美的寺廟,規模很小。我們在岩石堆中爬上爬下,途中不時會看見被遺留下來的衣物而頭髮,原來在岩石堆中比較平坦的地方也是天葬台,也讓我們多了幾分敬畏的心。在高海拔地區這樣爬上爬下,體力消耗的速度很快,然而對於藏族的導遊和師傅來說,可以在岩石堆中跑上跑下,就不難想像雪巴人可以背著兩百公斤的水管在高山上行走的樣子,而我們總是氣喘吁吁的跟在後頭。

DSC_7646.jpg

DSC_7652.jpg

 DSC_7688.jpg

DSC_7698.jpg

DSC_7707.jpg

終於來到一處比較平坦的地方,在岩石上方有一處狹小的洞穴,導遊扎西說那是我們要去體驗死亡的地方。因為洞穴狹小,所以必須要把身上所有的裝備都置下,只需要帶手電筒。然而我們就這樣一行人來到洞穴的入口,這是一個封閉的洞穴,從外面完全看不到裡頭是什麼樣子,一開始要進入洞穴就必須要側身用爬的方式進入,雖然過程當中有部分的人有使用手電筒,還是不免會撞到岩壁。我們來到了一處洞穴的深處,導遊打開了手電筒,許多白色的哈達壓在石頭上,牆壁上還有壁畫,導遊說這是蓮花生大帝修行的地方。導遊示意大家把手電筒關掉,我們置身在一個完全黑暗的洞穴中,伸手不見五指,沒有人說話,只有自己聽見自己的心跳聲,這時候也體會到很多事情不是自己能夠做決定的,只有自己跟自己的害怕相處,才能夠安定下來而去感受身邊的事物。一會之後,導遊示意大家把手電筒打開,頓時間彷彿又進入了人類的世界,眼睛也是因為有光線才看得見,大家緩緩的爬出洞穴,看見上方的微弱光線從外頭照進來,猶如自己有種重生的感覺,這的確是一次很特別的經驗。雖然我並沒有辦法很深刻的「體會死亡」,但卻能夠很深刻的感覺到人在黑暗中的渺小與脆弱,而害怕總是不斷的跟著我們,就如同這段旅程中的過程,看不見的總是容易讓然擔心害怕,看見了才會知道原來並不可怕,而這都是過程與經驗所帶給自己的勇敢,很喜歡這次的體驗,特別是在這5200米的高山上體驗死亡。

DSC_7726.jpg

--

‧把我的記憶遺留在珠峰山腳下(Panasonic LX3:2010.2~2010.6)

在拍下這張照片的同時,我也留下了陪我幾個月的LX3,讓你有機會可以繼續守候著珠峰,記錄著美好的影像,而我走了,拾起悲傷繼續我的旅程...

DSC_7757.jpg

--

不同時間的珠峰風景

DSC_7606.jpg
15:25

DSC_7778.jpg
20:49

DSC_7796.jpg
上午8:11

--

DSC_7809.jpg

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【高原反應?!】

睡在珠峰大本營的這個晚上,頭痛欲裂的感覺一直不曾停止,在夜裡不知道醒來幾次,乾燥空氣的讓我呼吸困難,我將全身用睡袋和毛毯包緊,卻還是無法將頭痛的感覺丟掉,一直到天亮的時候,不舒服的感覺還是在,在離開珠峰的車程上,我試圖讓自己睡一下,卻也因為頭痛的感覺無法入睡,導遊扎西給了我一顆治療頭疼的藥,吃了之後我終於睡著了...

 

待續...

arrow
arrow
    全站熱搜

    Justin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()