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珠峰大本營也是這趟在西藏旅程中海拔最高的地方,也就是說撐過了珠峰的夜晚,到平均海拔4500米的阿里地區應該不會有太大的問題,也就是說減少了高原反應發生的可能性。然而越靠近阿里地區,一路上的景色也幾乎沒有太大的變化,不外乎就是平原、雪山,而路況則就是走土路為主,習慣了顛簸的路況,若有機會可以回到平坦的公路上,那無非就是一種享受,只是這樣的享受通常都不會持續太久。

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在珠峰那篇文章的時候有提到我在珠峰的夜晚似乎有一些高原反應,就是覺得頭痛的感覺,一路上的感覺都不是太好,導遊札西也看我的狀況不好,在停車休息的時候我準備從背包中的一堆藥品中拿出了普拿疼,導遊扎西突然問我要不要吃吃看他準備可以治療頭痛的藥,而且加強語氣說「很有效」,沒有什麼比這幾個字來得讓我更中聽的話,於似乎吃了藥,也拍了上面的這張照片,在大自然中上了廁所,跟隨著車子搖擺的節奏,我在昏昏沉沉中睡去,醒來後已經是要準備吃中餐的時間了,感覺頭疼的感覺的確已經改善,也讓自己放心不少。

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一路上,很多這樣子藏式的餐館,屋內的擺設和佈置幾乎都大同小異,連餐點的內容也幾乎都是大同小異,我們吃的不外乎是藏麵、炒飯、番茄炒蛋...等,比起四川餐館,吃藏餐似乎比較適應,原因是比較不會那麼辣,所以一路上只要遇到吃飯的地方,只要在可以選擇的情況之下,大多都會選擇藏餐,只不過糌粑還是不太敢嘗試,主要是因為太營養,很容易會拉肚子,所以還在前面的路程中,還是沒有輕易嘗試。

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在阿里地區,一路上的景色並沒有太多的變化,黃土高原上,兩旁地勢較高的山總是會覆蓋著藹藹的白雪,而我們的4500越野車也總是走在感覺不像路的路上,而我們也早就習慣顛簸的路況,「偶而」走在鋪柏油的平坦公路上,總覺得是意外中的享受。話說是習慣,不過能夠在平均四千多米的高海拔地區,欣賞這樣難得的景色,總還是會讓我捨不得睡覺,拿著相機在車窗邊等待著可以拍照的機會,不過不知道是否因為高海拔的關係,我的相機偶而也會秀斗,不過至少大部分的時間都是很配合的,也幫我紀錄下在西藏的大山大景。

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有在阿里的大北線上,像是上述照片的湖泊就不知道會經過多少個,每個都帶著不同的顏色、不一樣的大小,在藍天下每個都像是高原中的寶石,那麼令人著迷。

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薩嘎算起來是一個縣城,在經過的城地區中也算是稍微熱鬧點的城市,只不過街道的感覺有些凌亂,牛、狗...都在街上走、大小便,衛生狀況不是很好,不過一路上也已經慢慢習慣。另外,西藏的縣城都有一個共通點,到了晚上就會有限電的情形,每的地方的時間不定,限電的時間2~4小時不等,當然也會有一些比較大的城市是沒有這樣的狀況,對於旅行的過程來說,已經習慣了有限電的狀況,偶而遇到沒有限電則就像是賺到一樣,不過想想這也是挺有趣的經驗。

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不是每每到吃飯時間都剛好會經過城市,所以如果沒辦法在用餐時間經過的話,師傅和導遊就會先讓我們在縣城中採買一些食物和水,當途中有風光明媚的地方時,我們一許人也就會在路旁野餐,有時候也會小憩片刻。

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這是到帕羊前的一個沙漠地帶,因為帕羊很近,所以也停留了一些時間。我們就像是孩子坐溜滑梯一樣,開心的在沙漠裡玩著沙。

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在西藏旅行的一個好處就是不會玩太晚,也是因為在阿里地區幾乎都到晚上九點之後才日落,因此白天的時間很長,感覺上都不會「太晚」。不過來到帕羊這個小鎮也差不多是傍晚的時間,因為是小鎮的關係,所以在住宿的品質上相對也比較簡單,這個晚上每個人花了25RMB(約NT125)睡了一間八人間,房間內部就如下面照片所示,非常的簡單,晚上也是靠發電機才有電,當然不外乎也是需要限電,在沒有燈的情形之下,晚上大家都會很早睡,也是因為沒有電也沒辦法幹麻,最多能做的就是走到屋外欣賞滿天的星星吧!

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在帕羊之前的一個小鎮我們遇到了一群來自香港的朋友,是所謂的「攝影團」。我們原本只有到阿里的計畫也在遇到這群香港的朋友之後有了轉變,經過大家的討論,也跟旅遊公司討論,在大家都可以認可的情況之下將原本的行程更改為阿里的大北線,也讓我們有了不同的旅行經驗。為什麼要特別提到這群香港的朋友呢?當然除了影響我們有機會走大北線之外,也教會了我們一個攝影師原來也可以像是一個狩獵的獵人。怎麼說呢?我們跟這群香港的朋友幾乎在同一個時間來到帕羊,由於大家都出來旅行,剛好我們這團也有香港的朋友,就在大家的介紹與認識之下,一起共進的晚餐。從旅館走到餐館的路程中,這些來自香港的攝影師朋友每個人都拿著一台比一台好的相機(據說其中一位是香港首席的攝影師,幫香港旅遊局拍攝了不少的照片),看見藏民經過就拿著相機猛拍,甚至也引起了藏民的不悅,但這些人絲毫都沒有要停止的意思,就像是我所謂的獵人,只想要獵取自己看見的獵物,頓時間也讓我感覺到非常的不舒服,似乎連最基本的尊重也都沒有,即使拍出在好的照片,我打從心理就不認同這些人的行為,大夥還是一起說說笑笑的吃完飯,之後就再也沒見過這群人了。

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這個廁所可以看見最美麗的星空,但必須要強忍著難聞的味道。

我總喜歡在早上起床之後,一個人帶著相機到街道上去逛逛,我自己覺得這是一種感覺生活的過程,也可以很容易就看見這個小鎮原本的面貌,而不用擔心藏民異樣的眼光,對一個旅人來說或許感覺自然多了,至少這是我喜歡的過程,有時候也可以拍到一些讓自己覺得還不錯的照片,就會覺得很開心在其中。

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結束在帕羊的停留,車子又開始走在感覺不像路的路上,我們正往著神山聖湖的方向走去,聽著其他友團的經驗,要看見神山也不是一件容易的事情,總是也需要天時地利人和,而這樣的感覺也特別讓我覺得期待。

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遠方的山邊正在降著雪

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【神山聖湖區】

神山意指的是岡仁波齊;聖湖則是瑪旁雍錯。神山聖湖區也是這趟阿里大北線的行程中一個重要的景點之一。

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經過樟木之後,一路上可以看見很多從樟木出發要到神山聖湖的印度車隊,主要是要到此轉山、轉湖,祈求來世的輪迴。原本我們在出發到西藏之前也有轉山的打算,不過考量到體力與在高原上的難度,因此作罷,不過至少有完成開車轉湖的過程。

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‧聖湖:瑪旁雍措是西藏三大聖湖之一,海拔高度4458米。

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當我們進入神山聖湖的景區時,車子停在一處可以遠眺到聖湖的地方休息,白瑪師傅下車之後隨即對著聖湖的方向行跪拜禮,由於太過於突然因此也來不及拿出相機記錄這令人有感覺的畫面。後來當車子停在一處靠近湖畔的地方,讓我們可以靠近這神聖的瑪旁雍措,雖然這只是一座湖泊,但越走越近,聽著波浪的聲音,可以感覺得到空氣中流露著一種神聖與不可侵犯的氛圍。來到了湖畔,心情突然激動了起來,這是繼珠峰之後又再一次有這樣的感覺,感動的眼淚默默的從眼眶流出,臉上吹著湖面上扶來的風,我可以感覺自己就在這裡,這是真實的。

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印度的朋友大老遠從印度來到這裡,其中的辛苦不是我們所能夠體會的。導遊扎西自己也接過印度的團,提到說很多印度人為了要來,還必須要跟親朋好友借錢,只為了可以來到神山聖湖來朝聖,而這些聚集在岸邊的印度人則是打算用瑪旁雍措的聖水來洗滌自己,將近零度的溫度和冰冷的湖水,信仰是唯一的信念。

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有此一說,能夠拿瓶子裝聖湖的水,然後撿一顆聖湖的石頭放在裡面,可以保佑自己的平安。

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這是位於瑪旁雍措旁的拉昂措,又名鬼湖。

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‧神山:岡仁波齊,主峰海拔6656米。

很多人來到神山都是為了能夠來此轉山,我們來到這裡之前也聽到有印度人因為在轉山的過程中引發了高原反應而猝死,無疑又更加強消除我們原本有的轉山的念頭。不過對我自己來說,去經歷的過程才是最重要的,有機會還是會想要嘗試,即使在這麼高海拔的地方,能夠親自去感受藏民對於信仰的虔誠,這或許也會是生命中一次很重要的經驗,我不敢保證自己有機會可以去嘗試,但有機會的話,我會試。

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一路上,我們的旅程似乎都在幸運下前進。原本被雲層壟罩住的岡仁波齊,也在接近傍晚的時候露出了那圓潤的山頂,讓我們有機會能夠一窺神山的面貌。神山,就在那裡,就跟聖湖一樣,空氣中彌漫著一種不可嬉笑的氛圍,最重要的是自己心理面對於眼前所看到的景物的態度,我們敬畏就能夠尊重,而很多的事情也會在我們彼此尊重的情況之下更顯得平順,或許這是大自然冥冥之中的力量,就在我們經過神山聖湖的時候一直庇祐著我們,繼續往前。

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塔欽是神山山腳下的一座小鎮,這裡聚集了很多藏民和外國觀光客,除了過路之外,其餘很多都是計畫前往轉山,因此也有不少的餐館和旅館,也讓我們有比較多的選擇可以去挑選自己覺得不錯的地方。到塔欽的時候,看到天邊的雲彩染紅,看著手錶的時間,已經是晚上九點半多的時間,我們卻剛入住旅館正準備要到外頭去找東西吃,晚上10點到12點是塔欽有電可以用的時間。在等待晚餐準備的同時,我在寒冷的溫度下回到了旅館,已經好幾天沒有洗澡的我,想說可以利用熱水瓶內的熱水來簡單梳洗,提了兩桶的熱水到了浴室內,此時將全身的衣物褪去,將熱水淋濕了頭,沾著熱水的毛巾擦拭在身上卻一點都感覺不到溫度,我感覺到自己身體一直不斷的打顫,除了冷還是冷,我幾乎沒辦法持續下去,趕緊將身上擦乾,以免在高原上感冒會帶來危險,也因為這次的經驗讓我不敢在沒有「穩定」熱水的情況之下洗澡,所以也只好延續沒有洗澡的日子。

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揮手向神山道別,路仍是要繼續往前。

 

待續...

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