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在一望無際的高原上,我們繼續往西邊的方向前進,四周的景緻自從到了阿里地區之後,就沒有什麼太大的變化,雖然如此,我還是捨不得把時間花在睡覺上,雖然偶而在車裡會像是在搖籃裡一樣,搖著搖著就睡著了,但都不會持續太久的時間,總是希望把所有的風景都裝進自己的眼睛裡面。旅伴們都很體諒我,讓我能夠坐在窗邊的位置,不斷的將窗戶開開關關也是我一路上最常做的事情,而我也慢慢習慣自己在西藏的這件事情。

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差不多的地形地貌,有時候還是會有突如其來的驚奇,山由許多不同的顏色所組成,藍天襯底,雲的影子繚繞在山間,這是隨手可得的美景。

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【古格王國】

我一個人獨自坐在牆邊,拿起了背包裡的筆記本,留下了以下的這段文字

「今天參觀了有一千多年歷史的古格王國,不難看得出來千年前的雄偉、壯麗。座落在山坡上的建築,如今只剩下斷垣殘壁。我站在山頂上,想像著這是我的古格王國,吹著拂來的風是不是也跟千年前一樣呢?!曾經住著數十萬的人民,因為戰爭、內鬥而滅國,現在是否還有遺留下來的人民呢?寺廟裡保留著千年前的壁畫、佛像,在文革的時候遭到了嚴重的破壞。不過佛像的存在仍然訴說著一段又一段的歷史,記載著古格的過去。我想像著我是千年前古格王國的人民,住在山洞裡,我有著虔誠的信仰,在山坡上安樂的生活著...。」

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寺廟門上的雕刻

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一個又一個的洞穴,是當時古格王國人民生活的地方,很小也很簡單,很難想像這裏曾經住著十幾萬人。

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從山頂上的王宮望出去,底下全是當時古格王國的疆土,雖然如今只剩下斷垣殘壁,卻不難想像當時存在的光景與繁榮。

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離開前,在路的一頭再望古格王國,數千年來,就一直在這。

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製作酥油茶的器具

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【托林寺】

托林寺位於象泉河畔,寺廟內藏有許多的壁畫。只不過我們來到這參觀的時候,卻已經過了參觀的時間。導遊札西在這跟我們談起了西藏、不丹和印度的風俗民情和宗教異同之處,承襲著文化與地理位置的關係,因此彼此之間也相互影響和牽連。

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在托林寺中,有許多已經遭到破壞的佛塔

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我們似乎遇到了一件不太好的事情,就是車子的避震器斷掉。導遊札西說,前一天在參觀古格王國的壁畫時,當時的導遊用藏語說如果做了不被允許的事情,就可能會帶來不好的運氣,這樣回想起來,在參觀壁畫的時候,有同行的夥伴偷偷用相機拍了壁畫,也被導遊發現,今天又發生了車子拋錨的事件,很難不被聯想在一快,也讓我們更加留意自己的言行、動作,或許心裡帶著尊重的態度,很多的事情都會更加順利吧!

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土林地形

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【東嘎皮央遺址】

好不容易可以來到東嘎村和皮央村,主要是因為來這裡參觀的遊客並不是很多,而之前也都在修路,所以聽到很多的訊息都說無法前往,不過白瑪師傅和導遊札西則是說可以試試看,走到不能走。也是因為很少來,所以連阿里經驗豐富的白瑪師傅也不是很確定該怎麼走,所以想要參觀東嘎皮央的遺址還不是一件很容易的事情。到了村莊之後,還必須要需要聯絡當地的村長或是拿有鑰使的人才有辦法入內參觀,也必須要另外支付「開門費」。

皮央洞窟和東嘎洞窟是目前為止在西藏發現最大的佛教洞窟,洞窟也保存著一千多年前的壁畫和佛像文物,不過也有部分的文物也在文革時期遭到破壞,大約是在1992年左右發現,至今還沒有很完善的整理。

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皮央遺址

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有門的洞穴內有著一千多年前就存在的壁畫和佛像

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之前都一直還有人居住在洞穴內,據說不久之前才全部搬遷走,不過來到這裡的感覺還跟古格王國有一些相似。

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照片中的人就是皮央村的村長,也是幫我們開門的人

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在文革時期遭到毀壞的佛像和經書

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東嘎遺址,要上去參觀還必須要爬上去到照片中右方的入口處,這裡可是保存著很完整的壁畫,很令人驚艷,不過似乎開始有一些崩壞的痕跡,若持續沒有太多的整修與管理,或許在過不久之後,在洞穴內的遺跡也有可能因為山崩而消失不見。

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在這裡隨處都可以看見土撥鼠的蹤跡,不過只要一靠近,牠們就會立刻消失在地底下的洞穴中。

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離開皮央東嘎遺址之後,也一直都在海拔四五千公尺的高山上的山路前進,因為天氣狀況的不穩定,不時也會從天上飄下一點雪,但並沒有到下大雪的狀況,我們到了獅泉河已經是晚上十點左右了。

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獅泉河鎮是阿里地區最大的縣城,在這裡是往阿里大北線與新疆的出入口,這裡熱鬧的程度跟之前幾天的感覺完全不一樣,這裡有城市的感覺,在生活機能上非常便利,應有盡有,相對的在住宿的選擇上也比較多。由於並沒有要停留很長的時間,所以在住宿的品質上就沒有太過於要求,其他的夥伴各自有自己的選擇,我選擇睡一個晚上20RMB左右的床位,簡單卻也很舒服,睡醒之後繼續往藏北大草原前進。

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一樣的草原風光、一樣的雪山、一樣的藍天、一樣的白雲...

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非常厲害的保溫瓶,有時後放了兩天的水都還是燙的。

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藏麵

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白瑪師傅幾乎每天早上都吃著自己準備且很有營養的糌粑,由於太過於營養,所以我們都不太敢嘗試,擔心一路上會拉肚子,還是等待要結束行程之前在試試看吧!

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餐館的女主人到外面去挑水,在西藏並沒有所謂的自來水,必需都要到外面去挑水回來。

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餐館女主人的弟弟,大約16歲左右,感覺起來是個很潮的年輕人。

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煮甜茶

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這個弟弟看著我拿著相機,就很好奇的走到我的前面,不過這樣的舉動也嚇了我一跳,可能在西藏已經旅行一段時間了,對於這樣突如其來的舉動都會有一些懷疑是不是要來乞討的,不過後來這個弟弟只是單純的想請我幫他拍照,從相機的螢幕上看看自己的樣子,他會心一笑,我也會心一笑,也感受到在阿里地區的小朋友跟在一路上遇到的不一樣,這裡多了一種天真和單純的感覺,就是好奇而已,也讓我開始慢慢覺得記錄這些孩子的臉孔是很棒的畫面。

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前進藏北草原,進入野生動物的樂園...

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